Gw mencetuskan nama baru buat blog resep masakan yg gw post disini. namanya: I C Kitchen. inspirasinya si dari nigella's kitchen. huahaha. tapi ini bacanya bukan i ce kitchen tapi I see kitchen. lucu yaaaa *blush* hahaha sok lucu. bodo amat dah yg penting menurut gw lutchuk. titik. cerita kali ini diawali gara2 ngerapiin barang2 di lumbung makanan kamar kosan. kegiatan ini menyebabkan gw nemuin beberapa barang2 sebagai berikut:
- pasta fusilli yg masi terbungkus rapi
- 2 bungkus nutrijel blom diapa2in
- 1 botol oregano expired
- 1 botol basil expired juga
dan barang2 lain yg g mungkin gw sebutin satu2. hahaha. yah inilah akibatnya kalo suka laper mata di supermarket. comot ini itu, pengen bikin ini itu, ada ide ini itu tapi begitu sampe di kosan, barang2 itu hanya bersemayam indah. moahahahaha. berhubung ga mungkin gw bikin ager2 fusilli, pake nutrijel sama fusilli, jumat kmrn, gw bertekad kuat pengen bikin aglio olio!! jadi sengaja gt sabtunya g pergi kemana2 biar bs masak. yooossshhh!!! jumat malem abis fitnes, gw keliling2 foodhall cuma buat nyari jamur shiitake sama peterseli. tadinya bingung si mau pake jamur kancing ato shiitake. trus diinget2 waktu makan di nanny's pavillon kyknya pake shiitake, ye udeee akhirnya beli shiitake. ini jamurnya g mahal2 bener si. di foodhall, 126 gram harganya Rp. 11.450,- kalo misalnya temen2 mau pake jamur kancing juga bole kok. yang penting jangan pake kancing baju aja. keras bo, tar keselek... mm.. keselek itu bahasa sansekerta dari tersedak, fyi. buat yg g tau penampakan shiitake, baca aja label di supermarket. ada kok disitu. hahaha. becanda. ni ada kok potonya:
oke, kita mulai aja masak2nya. bahan2nya adl sbg berikut:
180 gram pasta (spaghetti ato fusilli bole2 aja, gw pake la fonte)
2 L air
130 gram jamur shiitake (bisa diganti jamur kancing, jamurnya jg bole lbh banyakan kalo mau)
6 bawang putih (5 dicacah, 1 digeprek. digeprek itu basa enggresnya itu di-smashed gt lhooo)
5 cabe rawit merah dipotong miring (yg miring cabenya aja, otak si g usah ikutan miringlah.haha)
7 sdm olive oil
2 sdm peterseli ato bahasa enggresnya parsley
garam, merica/blackpepper secukupnya
poto bareng dulu aaahh.. |
lebih mirip teripang drpd jamur. hahaha |
kok jumlah bawang g sama kyk di resep? iya soalnya ini kmrn agak2 ada kesalahan teknis. gw cm pake bawang 5. bawang yg 1 udh digeprek, sisanya tinggal 4. wkt udh jadi, menurut gw si lebih enak kayaknya kalo bawangnya ditambah 1 lagi. cabe segini kmrn si pedesnya udh pas. klo mau ditambahin si bole aja tp menurut gw si y segini aja soalnya pake merica juga kan y. yang penting tar klo misal pake cabe 6 ato 7, ya udah karetnya 2 aja. hahahaha emangnya nasi goreng. setelah semua dipotong2, jadinya seperti ini:
pertama2, marilah kita panjatkan doa agar kompor ga meledak dan para tester g sakit perut. haha. now, it's cooking tiiiimmmmmeeeee!!!
siapin 2 L air mendidih trus masukin pastanya. hati yang sudah terkoyak dan tercabik2 walopun menyakitkan, g usahlah ikut direbus. hahaha. maap yaah kokinya gila. rebusnya sekitar 8 menitlah. pokoknya liat aja kalo dy udh mateng, jangan sampe benyek ya. usahain masi kenyal aja. kalo kurang kenyal, kasi boraks aja. jangaaaaaaaaaaaaannn!! tar lo masuk reportase sore trus diwawancara dengan muka diitemin + suara di-doraemon-kan loohh. pastanya mau dikasi garem dikit bole. dikit aja tapi y. kalo gw si kemaren, g dipakein garem. knp? gpplah biar beda aja sm org lain. hahaha. g penting bgt alesannya.
fusilli berendam air panas |
sudah mataaanng. |
abis direbus, fusillinya g usah dikasi minyak ato mentega. biarin aja gt. sekarang kita siapin pan buat nyiapin jamur. tuang sekitar 2 sdm olive oil buat numis 1 bawang putih yg udh digeprek tadi. kalo olive oilnya diganti minyak lain,, mmm,, g tau jg de soalnya olive oil ini kan ada rasa khasnya gt ya.. yah dicoba sendiri aja de klo pake minyak jelantah gimana rasanya. haha.
numis bawangnya g usah lama2. pokoknya beberapa saat stlh bawangnya masuk ke minyak, masukin aja jamurnya.
jamurnya kayak rame gt yee.. em-se!! ember sekalee!! masaknya emg rame bgt. jadi minyaknya tu muncrat kemana2 gara2 si jamur ini berair. walopun demikian, teman2, jangan menyeraaahhh!!! diemin aja terus sampe ini jamur airnya berkurang. jangan kering, tp sampe agak lembab2 gemanaaa geto. nah, mungkin temen2 ngeliat ni jamur kyknya kebanyakan ya, wooghh, jangan tertipu!! dy akan menyusut dengan senang hati waktu dimasak seperti ini... oia, apinya jangan gede2. yang sedang2 sajalah kayak lagunya almarhum meggi z. aseeekk.
ini aernya keluar sendiri |
dan menyusut lagi...
tinggal segini T_T |
ya kan bener tinggal dikit. tp y gpplah, jangan kita kucilkan dy tar dy berkecil hati. halaaah. taro jamurnya di piring dulu lalu bole pake pan ini lagi (kalo males nyuci pan banyak2) buat bikin aglio olio nya. panasin sekitar 5 sdm olive oil ke atas pan. sebaiknya segitu dulu si tar kalo kurang bs tambah lagi biar g terlalu oily. setelah dipanasin, cemplungin bawang2 yg tadi udh dicacah. tumisnya api kecil yak.
tumis sampe agak kuning dikit trus langsung masukin cabenya.
tumis ampe bawangnya agak kecoklatan. jangan sampe gosong nyak. masukin jamur, peterseli lalu garam, merica sesuai selera aja. tumis sampe harum.
ga menarik bgt ye bentuknya. hahaha |
sebenernya si ada 2 cara, sodara2. bisa jamurnya g ditumis lagi. jadi langsung tumis fusilinya tar wkt udh mateng trus jamurnya dibikin kayak toping ato kayak cara gw ini. sama aja si. cm gw males aja makan pasta misah2. enak dicampur kalo menurut gw. hehe. nah kalo pake cara gw, setelah tumisan di gambar itu baunya harum, masukin fusillinya. klo ga harum2 gimana? coba de kompor dimatiin trus mandi dulu. kali aja bau harum masakannya ketutup sama bau ketek. hahahaha. piiss ah piiiss.
tiba2 pan gw mendadak penuh boo.. susah bener ngaduknya. jadi akhirnya kegiatan pengadukan, dilanjutkan di panci. sayangnya panci gw ini ga anti lengket jadi si fusilli agak2 ancur gt de wkt diaduk :( gpplah yg penting rasa dan usahanya. ameeeenn. jangan lupa waktu diaduk, dirasain dulu gmn garam sama mericanya udh pas apa belom. kalo udah pas, matiin apinya trus diangkat de :)
jadi deeee |
nah berhubung gw kalo makan siang selalu harus pake sayur, kali ini garnishnya pake selada aja.
tadaaaaaaaaaaaaaaaa..... |
okee udah jadi tinggal dimakan. gampang kaaaann? rasanya juga enak lhoo. Puji Tuhan 2 temen kosan gw yg ikut makan fusilli ini, masih dlm keadaan baik2 saja sampe sekarang. hahaha. ini kmrn dimakan sama 3 cewk yg makannya g terlalu banyak. kalo biasa makan porsi gede si kyknya ini buat 2 org aja. lebih enak lagi kalo ini ditaburin keju parmesan sebenernya. berhubung ga punya, y udhlah gini aja. hehe. abis masak pan gw pamer gt ye sama nyokap.
iche : ma, aku masak lhoo spaghetti gt lah
nyokap: ooo enak g?
iche : y enak. itu temen kosanku 2 bilang enak. untung mereka g sakit perut makan masakanku. hahaha
nyokap: emang kenapa kok sakit perut? (hadooh pake acara g ngerti pula ini nyokap)
iche : ya kan soalnya aku yg masak
nyokap: lha emang km klo masak jorok gt ato gmn? (yak semakin memburuk,sodara2)
iche : ya ga. cuma kan ya masakanku gt lho..
nyokap: emang kenapa si masakanmu? (aduh jd udh g lucu lagi. wkwk)
iche : y kan masakanku meragukan
nyokap: oiyaaaa.. huahahahahahaha (telat sekali, ibunda T_T telat sekali T_T)
yah mungkin lelucon semacam ini tdk tepat ditujukan kepada orang tua karena.. yah begitulah.. mungkin lebih baik jangan aja de drpd susah jelasinnya. haha. oke, segini dulu y masak2annya. tar kapan2 masak lagi klo lagi kesambet roh nya ibu nigella lawson yg di nigella's kitchen. hihihi.
selamat coba2!!! semoga berhasil!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar